Salamanca mostrará su gastronomía en Madrid Fusión con 15 restaurantes y 9 productores locales

El concejal de Turismo, Ángel Fernández, y el presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro, dieron a conocer el lunes las novedades que presentará Salamanca en la vigésimo tercera edición de Madrid Fusión. Quince restaurantes del club de producto «Salamanca para Comérsela» serán los embajadores de la restauración y la gastronomía salmantina en esta edición, que se celebrará bajo el lema «Revolucionarios» y que supone la decimocuarta participación consecutiva en Madrid Fusión.

Martinica Salamanca, Domo Delaire, El Alquimista, Pascua, Bambú Tapas y Brasas, DOZE, Lilicook Cocina, La Jara, Pucela, Portal de Lino, Tapas 3.0, ConSentido, Vida&Comida, El Mesón de Gonzalo y Las Tapas de Gonzalo ofrecerán sus tapas en el stand ‘Salamanca para Comérsela’ donde también se realizarán diferentes catas por parte de varias empresas colaboradoras: la Marca de Garantía Hornazo de Salamanca con La Tahona Delicatessen y La Madrileña de Alba de Tormes; la marca Quesos Arribes de Salamanca; DOP Sierra de Salamanca (vino); DO Arribes de Salamanca (vino); Los cuatro TTTT y Frizzante podemos Verdejo 5,5 s.

El ibérico será protagonista de las tres jornadas de la mano, el lunes, de La Hoja del Carrasco, el martes, de Ibéricos Montellano y el miércoles, de FISAN.

En esta edición, además, los restaurantes salmantinos tendrán un protagonismo especial en diversos concursos organizados durante el congreso. De esta forma, El Portal del Lino queda finalista del XI Campeonato de la mejor croqueta de jamón ibérico, que tendrá lugar el lunes 27.

Por su parte, también el lunes Oroviejo será el establecimiento que represente a Salamanca en el III Campeonato Oficial de España de Hostelería-Tapas y Pincho.

El miércoles 29, Hotel Gastronómico Eunice queda nominado como finalista al Mejor Desayuno de Hotel y al VIII Premio Pastelería Revelación.

Seis restaurantes abrirán la presencia salmantina el día de la inauguración, el lunes 27, en El Portal del Lino, con “Ensalada Ibérica FISAN”. Tapas 3.0 ofrecerá un “Brioche Reina Pepiada”; ConSentido una “tartaleta de sobrasada ibérica montellano con patatas y puntilla”; Vida y comida en el “Bombazo Ibérico FISAN” (mitad bombón-mitad hornazo); El Mesón de Gonzalo, «albóndigas de morucha, foie y trufa» y Las Tapas de Gonzalo, «muffin de tocino, piquillo y parmesano».

El martes 28, Semana Santa ofrecerá su “Churro y Chocolate”; Bambú Tapas y Brasas una «rosquilla de cordero con mole»; DOZE-i “Entre panes confitados con gel de lima, miel de cerveza tostada y hogazas de anchoa”; Cocina Lilicook “Tartar de Solomillo de Cerdo Curado Garcigrande”; En Jara, ‘Cocido de ternera DAYMIMA’ y Pucela o ‘Brioche de ternera charra, palito picado y mayonesa de tocino’.

Tres restaurantes cerrarán el último día: Martinique Salamanca con “Lomo de cerdo ibérico La Hoja de Carrasco en encurtidos japoneses con berenjenas encurtidas”; Domo Delaire con «Croqueta de coulant de Mario González, con jamón ibérico» y El Alquimista con «Cassoulet de cerdo con leche cocida a la pólvora de Duke». Además, ese día, a las 16.00 horas, los alumnos de la Escuela de Hostelería de Salamanca realizarán un espectáculo de cocina con degustación.

En esta edición, que se celebrará entre el 27 y el 29 de enero, Madrid Fusión será protagonista bajo el lema «Revolucionarios». La cocina española asombró al mundo hace 30 años, y Madrid Fusión Alimentos de España 2025 analizará las razones y motivos que articularon esa revolución que irradió por todo el planeta desde 1995.

Con más de 250 ponentes de 25 nacionalidades, la vigésima tercera edición de Madrid Fusion Foods en España rendirá homenaje al movimiento que situó la cocina española en el epicentro del mundo, iniciado hace 30 años.

Durante el congreso ascenderán grandes nombres de la cocina de los últimos 30 años, desde Ferran y Albert Adrià hasta Gastón Acurio, Dabiz Muñoz y personalidades internacionales como Massimo Bottura y Yoshihiro Narisawa.

El mundo del vino seguirá presente en el congreso de la mano de Madrid Fusión The Wine Edition Vinos de España con temáticas diversas entre las que destacan los vinos volcánicos y los blancos con crianza, mientras que el pan toma protagonismo en Madrid Fusión Pastelería con la presencia de Richard, Hart, el revolucionario de la repostería artesanal.

La IA será la columna vertebral de Madrid Fusión Dreams y se abordará tanto desde una perspectiva futurista como con la mirada puesta en la creación de nuevos productos o como herramienta para una mejor nutrición.

La libertad creativa, la voluntad de cambio, la rebelión, la osadía de cambiar las reglas o la generosidad para compartir avances y descubrimientos son algunas de las innovaciones que aquellos revolucionarios han introducido en la cocina de vanguardia y que supondrá la cumbre gastronómica más importante del mundo. el mundo. examinado por sus principales protagonistas.

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Por Redaccion

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