Mañueco destaca al sector hostelero de Castilla y León como referente en calidad gastronómica

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha clausurado este martes en Salamanca la Gala HOSTURCYL, organizada por la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León, en el marco de la I Cumbre Internacional de Gastronomía 2025.

En el transcurso del acto ha rendido homenaje al talento y a la «dedicación de los que hacen posible que la Comunidad sea un referente en calidad gastronómica, ofreciendo un servicio de calidad», como ha señalado Mañueco.

Durante su intervención en la gala, el presidente de la comunidad ha destacado el papel de los profesionales de la hostelería en la generación de empleo, riqueza y desarrollo en el medio rural, así como en la dinamización económica y social del conjunto del territorio.

Asimismo, Mañueco ha subrayado su aportación a la promoción de los productos agroalimentarios de Castilla y León y a la proyección nacional e internacional de la Comunidad, que vive «un momento de crecimiento sostenido en el turismo gracias a la combinación de patrimonio, naturaleza y excelencia culinaria» como ha indicado.

Al respecto, Mañueco ha reconocido que, en Castilla y León, «la calidad se come y se saborea» y se ha mostrado «orgulloso de lo que hacéis» al dirigirse a la platea. «Santa Teresa ya dijo que entre pucheros anda el Señor», ha indicado Mañueco al hacer referencia a la actualidad que vive la localidad salmantina de Alba de Tormes, donde se ha expuesto actualmente su ataúd. «El que entra en vuestras casas, sale bendecido», ha concluido el presidente al referirse a los premiados.

El presidente ha subrayado, además, para terminar su discurso que este sector ya «es el que más genera para la economía de Castilla y León por encima de la automoción».

LOS PREMIADOS

Los galardones en la Gala de Gastronomía Tradicional de Castilla y León han recaído en: Restaurante Montecarlo de Las Navas del Marqués, Ávila; Casa Azofra, Burgos; Bodega Regia, León; Restaurante-Hotel Rural Peñalabra de Cervera de Pisuerga, Palencia; Restaurante Valencia, Salamanca; Casa Duque, Segovia; Virrey Palafox en El Burgo de Osma, Soria; La Botica de Matapozuelos, Valladolid; y Restaurante Los Castaños, Zamora.

Asimismo, los Accésit de Honor han sido otorgados a Cándido López Cuerdo, en la categoría de «Hostelero de Castilla y León»; Ignacio Manzano, de Casa Marcial, «Hostelero Nacional»; y Óscar Somoza, en la categoría «A la trayectoria de apoyo al sector».

FUENTE

Por Redaccion

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