Compromiso del Consejo con el sector agroalimentario de Castilla y León

El presidente del Consell felicitó a los ganadores de los XII Premios «La Posada», que afirmó son el mejor ejemplo de la calidad de la oferta enogastronómica y turística de la Comunidad.

15 de enero de 2025

Castilla y León | Presidente del Gobierno de Castilla y León

Durante la entrega de los XII Premios «La Posada», organizados por El Mundo de Castilla y León, el presidente del Ejecutivo regional, Alfonso Fernández Mañueco, reiteró el apoyo de la Consejería del Sector Agroalimentario de la Comunidad, con sede en de última generación y genera una facturación de más de 14.300 millones de euros, casi 44.000 puestos de trabajo y acumula cifras récord de exportación.

Fernández Mañueco indicó que el Gobierno regional está fortaleciendo este sector a través del nuevo Plan Estratégico de Agroindustria, con el que los profesionales podrán beneficiarse de nuevos préstamos y ayudas en materia de exportación y calidad, entre otros aspectos.

El Consell impulsa también su promoción e internacionalización, con diversas iniciativas como la celebración en 2025 de un gran evento gastronómico o el nuevo «Plan Șinutul Aromei», que servirá para reforzar la calidad de los productos comunitarios.

Por su parte, la gastronomía de vanguardia es uno de los grandes atractivos turísticos de Castilla y León, que sigue siendo líder en turismo rural y crecimiento del empleo en este sector, con 78.000 personas trabajando en él.

Finalmente, Fernández Mañueco también subrayó la apuesta del Ayuntamiento por el sector vitivinícola como fuente de oportunidades y herramienta para el desarrollo demográfico de las zonas rurales, generando 33.000 puestos de trabajo en la Comunidad. Por este motivo, el Ejecutivo regional atendió todas sus peticiones de modernización, con ayudas por valor de 6,2 millones de euros para mejorar la competitividad, de las que se beneficiaron casi 1.200 hectáreas.

Premios

Todos los ganadores de esta duodécima edición de los Premios «La Posada», como señaló Fernández Mañueco, ejemplifican esta gran capacidad de generar riqueza y empleo, aprovechando la calidad de los productos de esta tierra.

El presidente del Consejo entregó el “Premio a la Vida” a Amaya Arzuaga, agradeciéndole su compromiso con Castilla y León y su contribución a la excelencia en la calidad de los vinos que se ofrecen en la Comunidad.

También valoró el resto de ganadores, como el Concurso de Pinchos de Valladolid, impulsado por el Ayuntamiento y la Asociación de Hostelería de Valladolid, que recibió el premio «La Posada a la Iniciativa Turística», lo que es una buena muestra de éxito de la colaboración entre las empresas del sector y la administración.

El premio a la mejor empresa agroalimentaria recayó en el Grupo Miguel Vergara, empresa familiar líder en el sector vacuno; El premio a la “Iniciativa Enológica y Vitícola del Año” recayó en Tomás Postigo y su dilatada trayectoria; y «Restaurante Posada del Año» para Restaurante Barro, con el chef estrella Michelin Carlos Casillas al frente.

Se entregaron premios provinciales a la Cooperativa Alta Moraña, como “Mejor Proyecto de Ávila”; Sonorama Ribera, “El mejor proyecto de Burgos”; Ana Belén González Pinos, «El mejor proyecto de León»; Pastas Uko, “El mejor proyecto de Palencia”; Restaurante Don Fadrique, “El mejor proyecto de Salamanca”; Innoporc, “El mejor proyecto de Segovia”; Aperitivo de Añavieja, “El mejor proyecto de Soria”; y Aceitunas Olibher, “El mejor proyecto de Valladolid”; y Posada de las Misas, como «El mejor proyecto de Zamora».

FUENTE

Por Redaccion

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