El segundo premio fue otorgado a Polyanne Ribeiro y el tercero a Marcos Montagut, mientras que el premio del público también fue para Diego Duarte.
El concurso contó con la participación de ocho chefs en la edición ibérica y un jurado de prestigio internacional, y también se llevarán a cabo días gastronómicos hasta el domingo.
8 de febrero de 2025
Castilla y León | Ministerio de cultura, turismo y deporte
El viceministro de acción cultural, Mar Sancho, estuvo presente en la clausura y entrega de premios del concurso internacional «Cocinar con trufa», organizado por la junta de Castilla y León, que tuvo lugar hoy en la capital de Soria, con actividades complementarias hasta mañana.
Sancho destacó la importancia de eventos gastronómicos como el organizado en Soria, que fortalece a Castilla y León como un destino enogastronómico con su propia calidad e identidad, basada en el suministro y experiencias sostenibles, así como en el compromiso con la excelencia de la trufa y el microturismo.
En este sentido, anunció la próxima celebración de la Cumbre Internacional de Gastronomía de Salamanca y el IX Congreso Internacional de Micología y Turismo, Soria Gastronómica, en octubre, como eventos gastronómicos destacados en Castilla y León durante el año 2025, además de la segunda reunión de los influyentes de los días del vino y turismo gastronómico que cruzan la línea, los aromas de la frontera, que tendrán lugar a finales de año y seguirán fortaleciendo la alta calidad del turismo gastronómico de Castilla y León.
Después del concurso gastronómico, que tuvo lugar hoy en el Palacio de la Audiencia de Soria, el chef ganador fue Diego Duarte, de Portugal, quien se convirtió en el «campeón de la cocina de trufa» y recibió un premio de 3,000 euros.
El jurado otorgó el segundo premio a Polyanne Ribeiro, de Lisboa, Portugal, con un premio de 2,000 euros, y el tercer premio de 1,000 euros fue para Marcos Montagut, de Lleida, Cataluña. Además, el premio popular del jurado también fue para Diego Duarte. El premio popular y el primer premio coincidieron, siendo otorgados al restaurante Padrino Baluarte en Soria.
El viceministro estuvo acompañado en la ceremonia de entrega de premios por la delegada territorial de la Junta en Soria, Yolanda de Gregorio; la vicepresidenta de la Diputación Provincial, María José Jiménez; y la concejala de turismo del Ayuntamiento, Yolanda Santos.
Competencia NoviDad 2025
El concurso, en su quinta edición, se celebra anualmente y combina la competencia internacional con una edición ibérica, lanzada este año 2025, con la participación de ocho chefs de Portugal y España. Específicamente, dos participantes de Lisboa y Portugal, y representantes de Castilla y León, Cataluña, la Comunidad Valenciana, las Islas Canarias, Aragón y Asturias por parte de España.
El chef ganador presentará su plato el próximo lunes 10 de febrero en el Centro Culinario BASC, en San Sebastián, y también será transmitido para los estudiantes del American Culinary Institute.
Las diversas creaciones culinarias fueron evaluadas por un jurado internacional de prestigio, con personalidades destacadas en la gastronomía mundial, como el chef David Yárnoz, con cuatro estrellas Michelin en el restaurante «Molino de Urdániz» en Navarra y «Taipéi» en Taiwán, quien presidió el jurado.
Además, formaron parte del jurado Cuchita Lluch García, empresaria y líder en redes gastronómicas y de negocios, Javier Pérez Andrés, periodista especializado en vinos, alimentos agrícolas y turismo, y Félix Martínez, chef del restaurante Virrey Palafox de Soria, entre otros.
Actividades de promoción
Entre las actividades organizadas en torno a la competencia gastronómica, se ofreció una sesión técnica sobre la calidad de las trufas de invierno (Melanoporum tuber) dirigida por miembros del Instituto Europeo de Micología y cultivadores de trufas en Soria-Atrusoria, quienes organizaron un mercado de trufas negras para el público, ofreciendo la oportunidad de comprar este producto directamente a los agricultores locales de trufas.
Además, hasta mañana, el domingo, se pueden disfrutar de los días gastronómicos en ocho restaurantes de Soria que participaron como padrinos de los chefs competidores: El Almuerzo de Vallecas, Gastro Tasquita, Salvador, Galiana, Transhumant, Hat, Bastión y Stem. En estos restaurantes se podrán degustar los platos preparados por cada uno de los competidores en «Cocinar con trufa» 2025.
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